Calcio. Un’amichevole agguerrita: la prima partita di Modesti

UN’AMICHEVOLE MOZZAFIATO

Articolo di Alessandro Modesti – 12 anni

Maniago, 6 maggio 2019: i ragazzi del Ricreatorio Sportivo Maniago si preparano ad affrontare i pulcini del Fontanafredda in un’amichevole “agguerrita”. Il tutto si svolgerà allo stadio comunale “T. Bertoli”.

La partita ha richiamato l’attenzione di numerosi spettatori pronti a dare carica e sostegno ai giovani atleti in campo. Tra quegli atleti ci sono anch’io con il cuore che batte a mille per la mia prima partita di calcio! Il mister mi ha affidato il ruolo di terzino destro.

Calcio d’inizio: i miei compagni avanzano velocemente, ma io esito un istante. Sento le gambe pesanti, come fossero blocchi di cemento piantati in terra. «Corri Alessandro! Dai una mano ai tuoi compagni!» La voce del mister mi smuove ed io inizio a correre. La partita entra subito nel vivo con una serie di occasioni da gol per entrambe le squadre. I primi a segnare sono i ragazzi del Fontanafredda con una splendida azione che lascia di stucco il portiere. Senza perdere tempo, io e i miei compagni ripartiamo all’attacco. Questa volta sono proprio io ad avanzare con il pallone che sembra seguire perfettamente le mie mosse. Arrivo al limite dell’area, cross al centro per il mio compagno che purtroppo perde palla. Tutto da rifare. Il contropiede degli avversari si concretizza in una magnifica rete: 0 – 2. L’arbitro fischia la fine del primo tempo e manda tutti a bordo campo.

Gli animi sono un po’ scoraggiati, ma il mister ci dice di non abbatterci perché la partita può ancora essere ribaltata.

Secondo tempo: il mister decide di tenermi fuori. Con i suoi consigli, la squadra prende coraggio e parte. Dopo tanti tentativi, finalmente segniamo un gol! Esultano i giocatori in campo e noi applaudiamo i nostri compagni che, con questa rete, hanno riaperto la partita.  Ma il match non è ancora finito! Scalpito per entrare, voglio aiutare i miei compagni e cercare di vincere questa sfida!

Fischio dell’arbitro: un mio compagno è a terra! Siamo tutti un po’ in ansia; i giocatori della squadra avversaria dimostrano grande sportività scusandosi e bloccando immediatamente il gioco. Finalmente il mister mi fa rientrare. Mancano pochi minuti alla fine; le sorti della gara sono segnate, ma noi non ci perdiamo d’animo e continuiamo a dare il meglio!

Fischio finale: abbiamo perso. Il mister si complimenta con noi per la tenacia e l’impegno dimostrati.

Non dimenticherò mai lo spirito di squadra e la grinta che hanno caratterizzato questa sfida. Che partita mozzafiato!